Educación financiera y propensión al endeudamiento de las mujeres millennials de Arequipa, 2022 - Medrano Huillca, Vanessa Diana (2023)
En los últimos años, se ha destacado la relevancia de la educación financiera en toda actividad humana y empresarial. Por otro lado, la resistencia al endeudamiento en algunos sectores de la población, ha motivado analizar su propensión u orientación al endeudamiento. Además, el propósito principal del estudio es analizar la relación entre la educación financiera y la propensión al endeudamiento de las mujeres millennials de Arequipa. Para el contraste estadístico, se ha enfocado en la metodología cuantitativa, no experimental, de alcance descriptivo y correlacional. Asimismo, se ha recogido data de una muestra de 384 mujeres millennials. Los resultados muestran que existe una correlación positiva media entre la educación financiera, actitud financiera y comportamiento financiero con la propensión al endeudamiento; sin embargo, existe una relación positiva muy débil entre el conocimiento financiero y la propensión al endeudamiento. En general, el estudio contribuye a comprender los determinantes de la propensión al endeudamiento. Además, es información clave para la toma de decisiones gerenciales en el ámbito financiero.