Evaluación del comportamiento de humedales artificiales simulados con macrófitas emergentes cultivadas durante 1 mes y 1 año para la remoción de agentes contaminantes presentes en aguas residuales grises domésticas hasta la categoría 3-D1 en riego de plantas Arequipa, 2024 - Chiguay Arapa, Rita Milagros (2024)
Esta investigación de ejecutó en una vivienda del distrito de Mariano Melgar, Arequipa, construyendo humedales artificiales simulados (HAS) de flujo subsuperficial horizontal a escala de laboratorio, utilizando macrófitas emergentes cultivadas durante un mes y un año con el objetivo de evaluar su comportamiento para remover contaminantes de aguas residuales grises domésticas (ARGD) permitiendo su reutilización para el riego, según la categoría 3D-1. Se emplearon totora (Schoenoplectus californicus), papiro (Cyperus papyrus) y cortadera (Cortaderia selloana), analizando parámetros como DBO5, DQO, SST, nitrógeno (N), fósforo (P), pH, detergentes, aceites y grasas. Los humedales se diseñaron con contenedores de 135,19 litros, con 2 días como Tiempo de Retención Hidráulica (TRH)y 90 L/d de caudal, usando piedra chancada, confitillo y arena fina como sustratos. Los resultados indicaron que, después de un año, el humedal artificial con totora mostró el mejor desempeño, logrando remociones del 99.7% en aceites y grasas, 99.1% en DBO5, 98.7% en DQO, 99.4% en SST, 96.5% en P y 98.3% en detergentes. En la remoción de N, el HAS con papiro fue el más efectivo con un 98.1%. Todos los sistemas mantuvieron el pH dentro de los rangos normativos. Aunque se lograron reducciones significativas, los valores de DBO5, DQO y fósforo no cumplieron completamente con los (ECA) Estándares de Calidad Ambiental, limitando su uso al riego de plantas. Como conclusión se tuvo que, los HAS lograron una gran reducción de contaminantes en ARGD, aunque requieren mejoras para cumplir con los valores exigidos por los ECA.