Producción y comercialización de mermelada de Pitahaya - Loayza Aquije, Ines Cecilia (2019)
Actualmente en nuestro país existe una gran variedad de personas que se preocupan por el cuidado de su salud en comer sano y sobre todo mantener su aspecto físico, por lo tanto, hemos considerado en desarrollar un producto nutritivo que satisfaga esa necesidad del consumidor, así como brindar un sabor nuevo a los que ya existen en el mercado. La pitahaya es un fruto conocido como la fruta del dragón, en los países de Colombia, Ecuador y otros países de centro América son abanderados en la cosecha de esta beneficiosa fruta; en Ecuador desde hace 4 años exporta este fruto a más de 41 países en el mundo, por lo tanto, consideramos que la región de Piura, de la cual vamos a traer el valor agregado (pitahaya), sería una nueva oportunidad para ampliar su oferta exportable de productos agropecuarios. Según IPSOS en el año 2017, se determinó que el 57% de hogares peruanos consumen el producto de mermelada y que están son acompañadas en los desayunos, meriendas, lonches, reuniones, entre otros. Por los tanto, hemos planteado una idea de negocio, el cual consiste en la producción y comercialización de mermelada de Pitahaya que será producida con concentrado de pura pulpa de pitahaya manteniendo una agradable textura para el paladar de los consumidores y un sabor delicioso. Lo importante de nuestro proyecto es que no vamos a utilizar azúcar ya tradicional, ya que es un ingrediente no saludable para aquellas personas que sufren de diabetes y que esto causa sobrepeso; para ello, reemplazaremos un edulcorante natural que es la stevia. Este proyecto está enfocado en los consumidores que gusten de realizar deportes, que se preocupan por su apariencia física, personas que sufren de diabetes, entre otros. Asimismo, el envase de nuestro producto será de vidrio y puede ser reutilizable por el comprador, generando conciencia con nuestro medio ambiente. Rica Pitahaya ofrecerá al público 2 presentaciones de su producto, de 300 ml a un costo de S/ 13.00 y de 600 ml a un costo de S/ 25.00. El precio del producto en las 2 presentaciones se llegó a establecer a través de las encuestas y focus groups realizadas a nuestro público objetivo. Estamos enfocados a personas a los sectores A y B habiendo realizado nuestra investigación en Lima Metropolitana. La entrega del producto se dará en puntos estratégicos como los supermercados, bodegas y panaderías ubicados en los distritos de San Isidro, San Borja y Miraflores, ya que en esos lugares existe una gran demanda de personas que tienen mucho potencial en cuanto a compras y del cuidado de su salud. Una de las estrategias que aplicaremos es la diferenciación, puesto, que brindaremos un producto natural sin preservantes ni conservantes, será endulzado con stevia y sobre todo que la presentación será un diseño netamente casero a diferencia de las que existen en el mercado. Nuestra competencia más cercana en el rubro de mermelada es la marca Gloria, ya que ofrece mermelada de distintos sabores, en distintas presentaciones y precio accesible al público en general, asimismo, es una de las empresas que está posicionada en la mente del consumidor por ser una marca prestigiosa durante muchos años, sin embargo, nuestro producto está elaborado a base de pura pulpa de Pitahaya (materia prima) y sobre todo endulzado con Stevia, por otro lado, marcaremos la diferencia en la presentación del producto que fue elaborado con un diseño netamente casero a diferencia de la marca Gloria, por lo cual, consideramos que por ese lado venceremos el reto de ser una marca reconocida por el público. En el capítulo cuatro se determina la inversión total a utilizar para poner en marcha la empresa, analizando el capital de trabajo más óptimo, proyectaremos nuestro estado de resultados y el balance general. El resultado obtenido de nuestro TIR 211% y un VAN de 569,792.