Motivación y procrastinación académica en estudiantes universitarios del último año de la carrera de psicología, Arequipa- 2024 - Barrios Carnero, Daniela Beatriz (2025)
Esta investigación buscó determinar la relación entre la motivación educativa y la procrastinación académica en alumnos del último año de psicología en Arequipa. Se empleó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental y un alcance correlacional. Asimismo, la muestra incluyó a 300 alumnos del último año de estudios, mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron cuestionarios estandarizados, la Escala de Motivación Educativa (EME) y la Escala de Procrastinación Académica (EPA) para el recojo de datos. Las dimensiones intrínsecas y extrínseca presentaron correlaciones negativas significativas frente a la procrastinación académica, sin embargo, la desmotivación que tuvo un coeficiente positivo débil. Se concluyó que existe una relación inversa significativa entre la motivación educativa y la procrastinación académica en los alumnos del último año de la carrera de psicología, lo que indica que un incremento en la motivación, aunque leve, tiende a asociarse con una reducción en los niveles de procrastinación.