La justicia restaurativa en un Programa de Prevención del Delito del Ministerio Público para la reintegración social de los adolescentes en conflicto con la ley penal en Lambayeque - Pupuche Carrasco, Dora Marcela (2024)
En el presente estudio, se tiene como finalidad identificar cómo se aplica la justicia restaurativa para la reintegración social de los adolescentes en conflicto con la ley penal en el Programa de prevención del delito “Justicia Juvenil Restaurativa” de Lambayeque; por ello, se realizó un estudio de enfoque cualitativo con la aplicación de un diseño no experimental de nivel descriptivo, aplicando como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista al equipo multidisciplinario del Programa Justicia Juvenil Restaurativa. Se tuvo como resultado que el programa tiene diferentes implicancias de la interacción social, centrado en actividades que de manera indirecta logren incorporar a los ACLP de manera simbólica a la sociedad; concluyendo que el programa promueve la reinserción social con el fin de establecer los vínculos entre las jóvenes con las víctimas de manera indirecta, así como su participación activa en la comunidad.