Desarrollo de un sistema de transferencia automática del grupo electrógeno para mejorar el respaldo de energía eléctrica en la empresa Herramientas y Accesorios S.A.C. - Martínez Carlos, Elferes Iván (2021)
La presente investigación se enmarca en la mejora del respaldo de energía en la empresa Herramientas y Accesorios S.A.C., debido a que durante su crecimiento ha aumentado el número de máquinas ,equipos e instalaciones dentro del perímetro donde opera, por ello se realizó el dimensionamiento de la potencia requerida para la implementación de un nuevo grupo electrógeno que permita abastecer con energía todas las actividades durante el corte del servicio eléctrico de la red pública, además se diseñó e implemento un sistema de transferencia automática para encender y apagar automáticamente el grupo electrógeno en el momento que ocurra el corte del servicio eléctrico, ya que al no estar automatizado no se permite dar continuidad a las operaciones y se realiza tiempos adicionales activando el sistema de respaldo ocasionando discontinuidad en las diferentes actividades, en el contexto mencionado la investigación tiene como objetivo desarrollar un sistema de transferencia automática del grupo electrógeno para mejorar el respaldo de la energía eléctrica en la empresa Herramientas y Accesorios S.A.C. para lo cual se ejecutó el trabajo siguiendo el marco de trabajo de la guía PMBOK obteniendo como potencia del grupo a 60 kW, posterior a ello se realizó una comparativa de 3 alternativas en donde resultó ganadora la solución presentada por la empresa Globelec del Perú S.A.C. con un grupo electrógeno de potencia de servicio STANDBY de 60kw/75kVA, y por último se diseñó el sistema de transferencia automática para el grupo elegido. En el análisis de resultados se observa que se logró la mejora con una inversión de $ 28,722.32, además se presenta la documentación y planos de la mejora realizada. En conclusión, se evidencia que el grupo electrógeno con su tablero de sistema de transferencia automática como sistema de respaldo permite dar continuidad a las actividades sin interrupción durante el corte del servicio eléctrico.