Los inventarios en el impuesto temporal a los activos netos (ITAN) de la empresa Frio Group S.A.C. - Osorio Márquez, Catherine Johanna (2021)
La investigación analizo el efecto de los inventarios en el impuesto temporal a los activos netos (ITAN) de la empresa Frio Group SAC del 2020, y refleja su valor real de esta partida del activo mediante la desvalorización de existencias por obsolescencia; reduciendo así el ITAN. Además, analizo el efecto de rotación de inventarios y el uso de los métodos de valuación. La metodología del diseño de investigación fue de nivel descriptivo, se analizaron documentos contables y el método de investigación fue deductivo debido a que observamos de lo general a específico; El tipo de investigación fue mixta, en documental se revisó los EEFF y fuentes legales, y en campo se visitó el almacén para observar los inventarios, además utilizamos como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. El cuestionario obtuvo un resultado de 83% respondieron los colaboradores que la mercadería se vuelve obsoleta por la ubicación y acondicionamiento; adicional a ello el 67% respondió que del stock de inventarios se utilizan partes o piezas para la venta o servicio de reparación. 0 el 67 % indico que no cuentan con un método de valuación.