El uso de la prisión preventiva y el hacinamiento carcelario en el establecimiento penal en San Juan de Lurigancho, 2023 - Chavez Vergaray, Genesis Belen (2024)
Durante el desarrollo del presente estudio se tuvo como propósito principal: Determinar cómo influye el uso de la prisión preventiva, como mecanismo coercitivo más gravoso, en el hacinamiento carcelario en el establecimiento penal de San Juan de Lurigancho durante el año 2023. Siendo que para lograr este cometido se propuso usar el enfoque cualitativo, tipo descriptivo, técnica entrevista aplicada a 6 abogados especialistas en el tema, conocido como juicio de expertos, por medio del cual se recogió y recopiló información especializada. Ello permitió obtener como resultado que el uso excesivo de la prisión preventiva en San Juan de Lurigancho ha sido identificado como un factor crucial en el hacinamiento penitenciario, según los entrevistados. Este maltrato fomenta el aumento de la población en prisión y la limitación de la libertad de los reclusos, perjudicando seriamente su dignidad y derechos humanos, y agravando las condiciones desfavorables en el penal. La investigación concluye que el hacinamiento y la restricción de libertades son consecuencias directas de esta medida cautelar desproporcionada. Se recomienda implementar reformas integrales en el sistema de justicia para abordar estos problemas. Es esencial capacitar a fiscales y jueces para garantizar la correcta aplicación de la prisión preventiva. También se deben explorar alternativas menos severas, como la libertad condicional o el arresto domiciliario, y revisar la jurisprudencia vigente para alinearla con los estándares internacionales de derechos humanos. Además, es esencial robustecer la vigilancia para prevenir maltratos y salvar los derechos esenciales de los reclusos.