La incidencia del artículo 189 del Código Tributario para evitar la defraudación tributaria, 2025 - Merino Saavedra, María Laura (2025)
La investigación analizó la incidencia del artículo 189 del Código Tributario en la prevención de la defraudación tributaria en el ordenamiento jurídico peruano. El objetivo principal fue determinar cómo dicho artículo incidió en este tipo penal. Para ello, se utilizaron fichas de análisis documental y guías de entrevistas estructuradas, que permitieron examinar normativa vigente, jurisprudencia, acuerdos plenarios y opiniones de expertos en derecho tributario y penal. El estudio se enmarcó en un paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo, de tipo básico y nivel descriptivo, apoyado en el diseño metodológico de teoría fundamentada. Los resultados evidenciaron que la figura de la regularización tributaria no puede convertirse en un mecanismo recurrente para evitar la persecución penal, pues ello desnaturaliza su finalidad; recuperar tributos evadidos. Se desprende que, la regularización tributaria ha tenido un efecto limitado en la prevención de la defraudación tributaria. En consecuencia, se recomendó modificar el artículo 189 del Código Tributario, incorporando restricciones como el control del fraccionamiento, la evaluación de la reincidencia y la actuación autónoma del Ministerio Público, con el fin de establecer mecanismos más eficaces que contribuyan a prevenir este delito fiscal en el contexto tributario peruano.