Impacto del Programa Nacional PAIS y la elaboración de una guía audiovisual para los gestores institucionales, año 2022 - Merino Briceño, Yerika Noemi (2022)
El Programa Nacional Plataformas de Acción para la Inclusión Social - PAIS del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), tiene una problemática a nivel de comunicación, y esa es la escasez de material fotográfico y de video de calidad, debido a la ausencia de comunicadores al interior del país. Los contenidos audiovisuales que produce el Programa Nacional PAIS son escasos porque la Unidad de Comunicación e Imagen no cuenta con la logística ni los recursos para viajar y realizar la cobertura necesaria de las actividades. Por ello, el gestor institucional adopta el papel de “comunicador” en la zona. No obstante, dicho profesional carece de los estudios y el expertise básico en comunicación audiovisual. Por lo tanto, la calidad de los insumos videográficos o fotográficos no es de nivel óptimo; lo cual provoca una reacción negativa en cadena dentro del flujo de trabajo de la Unidad de Comunicación e Imagen en el procedimiento de elaboración de piezas audiovisuales y periodísticas para redes sociales, web o medios de prensa. En tal sentido, se propone una Guía Audiovisual, mediante la cual se establezcan los lineamientos para el correcto registro de material fotográfico y/o de video, los cuales servirán de insumo para que la Unidad de Comunicación e Imagen pueda generar piezas periodísticas y/o audiovisuales adecuadas, con un estándar de calidad que ayude a fortalecer la percepción y el impacto de las piezas comunicacionales del programa.