Propuesta para incrementar la productividad del proceso de reencauche de neumáticos con la aplicación del software Arena y Systematic Layout Planning (SLP) en una PYME - Saavedra García, Danyer Digno (2023)
La empresa en estudio afronta problemas en el proceso de reencauche, lo cual está generando demoras en la entrega del producto y a su vez está ocasionando inconformidad y pérdida de clientes en los últimos 6 meses. Para afrontar la problemática existente se utilizaron herramientas de ingeniería para la recopilación y el análisis de datos, con lo cual se logró proponer soluciones contundentes, como el rediseño de la planta actual y la eliminación del cuello de botella. Se utilizó la metodología systematic layout planning (SLP) y se analizó los resultados mediante el software de simulación Arena, logrando eliminar los tiempos muertos, los cuellos de botella, minimizando el recorrido del proceso en un 53% y el tiempo de ciclo en un 32%. Se demostró que la implementación de la propuesta incrementaría la productividad en un 74% en comparación con la distribución actual. Asimismo, se analizaron los factores económicos VAN, TIR y PRI, concluyendo que la mejor alternativa es la segunda propuesta, debido a que presenta mejores indicadores económicos. Por lo tanto, la aplicación de la metodología SLP y TOC en el proceso de reencauche permitió solucionar la mayor cantidad de problemas existentes, teniendo un impacto significativo para la empresa en el incremento de la productividad y lo económico.