Implementación del Lean Logistics en el área de almacén para incrementar la productividad en una empresa de fabricación de cartones, Lurigancho 2024 - Baca Jara, Zeila Elizabeth (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito implementar la metodología del Lean Logistics para incrementar la productividad en el área de almacén de una empresa de fabricación de cartones ubicada en Lurigancho. La investigación aplicada de enfoque cuantitativo con diseño experimental subtipo pre experimental y de alcance comparativo. Su desarrollo se erigió en tres fases. La fase de diagnóstico de la empresa comprende sobre los indicadores de las variables como ERI, ERU, eficiencia, eficacia y productividad basada en la toma de datos durante 5 meses donde se centró en la optimización de procesos logísticos internos, especialmente en las actividades relacionadas con el almacenamiento, despacho y organización de productos. En la fase de implementación se enfocó en identificar y corregir los procesos que no agregan valor y retrasan la productividad de la empresa, apoyándose en Value Stream Mapping, el sistema de la metodología de las 5s y el análisis ABC multicriterio. La fase de cierre se centró en la evaluación continua y la estandarización de los procesos las cuales permitieron reducir significativamente el lead time, pasando de 121.97 minutos a 88.27 minutos, el aumento de la productividad en el almacén del 72.81% al 89.17%. Asimismo, se logró una mejora en la eficiencia, la cual pasó de 86.39% a 94.18%, y en la eficacia, que se incrementó de 84.18% a 94.67%. Finalmente, la aplicación de Lean Logistics es una estrategia efectiva para elevar el desempeño logístico y contribuir en el incremento de la productividad en almacén de la organización.