La compensación remunerativa y su relación con el desempeño laboral en la empresa Incosel S.R.L. provincia de Espinar, 2021 - Flores Ayquipa, Lucero Katheri (2022)
Los estímulos remunerativos en el entorno laboral cumplen un papel esencial para incrementar la productividad y desempeño del talento humano en la entidad. El propósito de este documento fue examinar la relación entre la compensación remunerativa y el desempeño laboral en la empresa Incosel S.R.L. Se adoptó un análisis de carácter cuantitativo por la utilización de datos numéricos, nivel descriptivo correlacional para hallar el grado de asociación y diseño no experimental, dado que las temáticas no contemplan intervención de la autora. Se contó con una población de 32 trabajadores en cuanto a todas las áreas de la empresa, de los cuales se administró un cuestionario al global de participantes por medio del muestreo censal y logrando la colaboración del 100%. El análisis estadístico fue realizado en el software SPSS, se utilizaron la escala de fiabilidad, estadísticos descriptivos y la correlación bivariada. La fiabilidad que sustentan los instrumentos estableció un 0,938 para la compensación remunerativa y un 0,905 para el desempeño laboral. El estudio reveló que la compensación remunerativa se correlaciona positivamente con el desempeño laboral con un coeficiente (r= ,831** y p-valor = ,000). Además, hallaron que la relación entre la compensación remunerativa y el desempeño laboral es considerable.