Implementación de un Sistema Web para la Emisión de Licencia de funcionamiento en la Municipalidad Distrital de Ate. Lima-2024 - Alarcon Chirimia, Richard (2024)
El estudio tiene como objetivo principal mostrar cómo la implementación de un sistema web mejora el proceso de emisión de licencia de funcionamiento en la entidad pública de la Municipalidad Distrital de Ate, Lima-2024. Para lograr esto, se emplea un enfoque aplicado, con un diseño experimental, donde se manipula la variable del sistema web y se evalúa su impacto en la emisión de licencias. Este estudio adopta un enfoque longitudinal, realizando dos diagnósticos antes y después de la implementación del sistema, con la participación de 38 empleados. Se emplea una técnica de encuesta con un cuestionario diseñado para el estudio, y se lleva a cabo un proceso de juicio por parte de dos ingenieros con maestría. Además, se verifica la confiabilidad del proceso, obteniendo un valor de 4.91 logrando concluir: (To = 4,91 > Tc = 1,71; sig. 0.00 < 0.05). Los resultados muestran una mejora significativa en la implementación del sistema web, con una reducción del 4.2% en el nivel de deficiencia, una optimización del 37.5% en el nivel regular y un incremento del 41.7% en el nivel de eficiencia. Esto demuestra el éxito del sistema implementado en la Municipalidad Distrital de Ate en el año 2024.