Implementación de un Sistema Web para mejorar el control de versiones de código fuente en una Entidad Financiera - Sándiga Granda, Walter Mauricio (2023)
La tesis actual tiene como objetivo general mejorar el control de versiones de código fuente en una Entidad Financiera a través de la implementación de un sistema web. Se identificó que la problemática actual radica en la gestión manual de los desarrollos locales utilizando archivos Excel, lo cual genera dependencia de una persona específica y aumenta el riesgo de pérdida o alteración de datos. Además, se registró un incidente donde se reemplazó involuntariamente una tabla original, ocasionando pérdida de tiempo y necesidad de recuperar la información de respaldos. El estudio aplicó el uso de una metodología la cual estuvo basada en el análisis de 30 procesos de desarrollo de programas locales en la entidad financiera. Los resultados obtenidos demostraron mejoras significativas en cinco indicadores clave: el tiempo de versionamiento de código fuente se redujo de 50.63333 a 1.70222 minutos, el tiempo de obtener copia del código fuente disminuyó de 20.6 a 0.396111 minutos, los tiempos de consulta histórica de cambios y responsables de código fuente se redujeron de 43.8 a 0.247222 minutos, el tiempo de denominación de programas se redujo de 76.7667 a 0.766111 minutos, y los costos de personal por denominación de un programa se redujeron de 31.9861 a 0.319213 soles. En conclusión, se logró cumplir con el objetivo general de mejorar el control de versiones de código fuente, respaldando la hipótesis planteada y evidenciando mejoras significativas en los indicadores analizados.