Aplicación de la Matriz de Leopold para la Gestión Ambiental de los Impactos Generados en la Construcción de Pilas de Grava Compactada en la I.E. Tawantinsuyo – Puno - Alzamora Cienfuegos, Luis Antonio (2025)
El presente estudio evaluó los factores ambientales derivado de la ejecución del proyecto de pilas de grava compactada(PGC) en el marco del proyecto de la Institución Educativa Tawantinsuyo, en Desaguadero, región Puno. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, explicativo y con diseño no experimental. La población estuvo compuesta por los beneficiarios del proyecto, siendo la muestra el área específica de intervención constructiva. La metodología aplicada incluyó el uso de la Matriz de Leopold, que permitió identificar y valorar los IA a través de criterios establecidos. Como resultado, se determinó que la actividad de construcción genera un impacto ambiental(IA) negativo moderado, con un valor promedio de -30. Los principales impactos identificados fueron la generación de material particulado llegando a tener un valor de -60 y la alteración del nivel de ruido ambiental con un valor de -66, ambos clasificados también como de impacto negativo moderado. Entre las medidas de mitigación propuestas destacan: el enmallado de las tolvas de los camiones transportadores de grava y el riego con agua durante la descarga, para reducir el polvo; así como la sensibilización del personal sobre el cuidado ambiental mediante charlas diarias y la programación de actividades en horarios establecidos para minimizar el ruido. Esta investigación, permitió establecer un marco técnico y ambiental para la gestión sostenible de las actividades constructivas, contribuyendo al cumplimiento de los compromisos ambientales.