Sobreendeudamiento y desempeño financiero en las MYPE del clúster textil confecciones en Gamarra, Lima 2023 - Lizette Virginia, Rosales Aliaga (2024)
El desempeño financiero es una herramienta fundamental e importante que nos permite encontrar respuestas al desempeño de una empresa, independientemente de si se trata de una corporación o de una empresa familiar. En la actualidad, para obtener un financiamiento ya sea para capital de trabajo o para alguna inversión, es necesario tener un registro de los egresos e ingresos para las empresas, registros contables, como se muestra en la galería de Gamarra en Lima. En esta investigación se muestra que la empresa tiene demasiada deuda debido a una mala gestión administrativa y financiera. Además, en los negocios es muy importante adquirir conocimientos y realizar estas funciones porque son los pilares del crecimiento y desarrollo de la organización para convertirse en una entidad rentable y solvente que pueda hacer frente a cualquier problema, ya sea financiero o no financiero. Este estudio recoge información de diversos autores que han llegado a la misma conclusión, afirmando que el conocimiento financiero y su gestión en una organización es fundamental para cualquier unidad. Por último, las pequeñas y medianas empresas siguen siendo el sector más afectado por la crisis del coronavirus, especialmente la industria textil, mayoritariamente ubicada en Gamarra. Sus ingresos han disminuido y sus gastos han aumentado, obligándoles a recurrir al sistema financiero en busca de ayuda. También estipulan que, si tienes buen crédito, será más fácil conseguir un préstamo, mientras que a aquellos con mal crédito se lo negarán. Cada MYPE necesita estar bien adaptada a los cambios tecnológicos para poder comercializar sus productos y/o servicios, aumentando así los ingresos y respondiendo a posibles emergencias nacionales o internacionales.