Diseño arquitectónico de una planta de reciclaje de residuos sólidos y parque temático aplicando estrategias de sostenibilidad en la ciudad de Nuevo Chimbote en el año 2023 - Ccaccya Caycho, Mariel Irene (2023)
En la actualidad, el problema de la gestión de los residuos sólidos sigue generando una estadística muy alta de [estos] residuos que no son aprovechados y que en su mayoría son dispuestos en botaderos informales. Esto se agrava cuando a nivel nacional existe un déficit de equipamiento que pueda clasificar, empaquetar y transformar los residuos para darles una nueva vida útil. La presente tesis tiene como objetivo desarrollar una propuesta de diseño arquitectónico de una planta de reciclaje de residuos sólidos y parque temático, aplicando estrategias de sostenibilidad en la ciudad de Nuevo Chimbote en el año 2023. La metodología usada es de enfoque mixto, con un alcance de estudio descriptivo, un diseño no experimental – transversal para la parte cuantitativa y una investigación – acción para la parte cualitativa que nos permitirá analizar el contexto urbano y social del distrito de Nuevo Chimbote para obtener datos en profundidad de la problemática actual en los sectores de gestión de residuos sólidos, ambiental, social e infraestructura, todo esto acompañado de la participación de la población. Por ello, se recolectó información a través de fichas de inspección, protocolo de entrevista y encuestas. Los resultados para la investigación estarán respaldados por la validación de las hipótesis específicas, el desarrollo de la propuesta arquitectónica, aplicando estrategias de sostenibilidad en el ámbito social, educativo, diseño, construcción y en la parte del funcionamiento.