La derogación del delito de feminicidio y la reformulación del delito de parricidio e incorporación de circunstancias agravantes del delito de homicidio calificado - Garcia Marquez, Diana Carolina (2024)
Esta investigación presentada tiene como principal finalidad establecer los fundamentos jurídicos que permitan derogar el artículo 108-B conocido como delito de feminicidio tipificado en nuestro código penal peruano, sobre la base de una protección jurídico penal a todos los miembros del grupo familiar, sin generar ningún tipo de discriminación entre ellos. Igualmente, tenemos el propósito de que se comprenda lo dicho, existe la problemática de materias de homicidio frente a miembros del conjunto familiar en especial (mujeres de diferentes edades), en diversos estatus sociales, sin embargo, en la actualidad también se puede apreciar que existe tipo de homicidios contra varones de integrantes también del denominado grupo familiar, pero no tienen la protección jurídico penal que otorga el denominado delito de feminicidio. Dentro de la investigación utilizamos la metodología cualitativa, por medio de la obtención de información obtenida de bibliografía nacional como internacional. Por lo que llegamos a establecer que el delito de feminicidio como tipo penal ejerce parámetros de diferencias entre los integrantes que conforman el grupo familiar ya que le otorga mayor seguridad a la vida de una persona por ser de género femenino, la cual el estado le brinda protección, al igual que una sanción severa, del cual deja a un lado aquellos integrantes que conforman la familia por lo que se considera un tipo de discriminación dentro del grupo familiar.