Proyecto de guardería infantil Maternale - Benites Chapilliquen, Patricia Dionelly (2018)
El siguiente informe presenta un estudio de proyecto de inversión de una guardería especializada Maternale, orientada a ofrecer servicios de cuidado infantil a niños de seis meses a tres años. Está dirigida a padres de familia con estilos de vida pro activos: sofisticados, modernos y progresistas que laboran en la zona empresarial del distrito de San Borja. Esta guardería ofrece un servicio de alta calidad en relación al cuidado integral de los niños (salud, nutrición y desarrollo de capacidades intelectuales, físicas y psicológicas), y de proximidad padre e hijo (guardería ubicada cerca al centro de labores y con monitoreo en tiempo real a través de la aplicación online), de 7:00 a.m. a 7:00 p.m., de manera que coincida con la jornada laboral de los padres. Este Proyecto tiene los siguientes objetivos específicos: - Identificar factores de mercado, recursos humanos, administrativos, tecnológicos, logísticos, políticas y análisis financiero para la adecuada gestión empresarial dentro del Plan de negocios. - Estructurar el Plan de negocios acorde a la iniciativa comercial, evaluando factores como la factibilidad económica y las perspectivas empresariales de acuerdo a la medida de las necesidades y expectativas de negocio. - Proporcionar un enfoque estratégico dentro del Plan de negocios para atender a los requerimientos competitivos del mercado. Para realizar el Plan de negocios, fue necesario investigar las características que presenta el mercado, a través de encuestas online y entrevistas a profundidad. Dicho estudio permitió identificar que el 27.7% de los padres de familia con niños entre 0 meses a 5 años invierten entre setecientos cincuenta y 00/100 soles (S/.750.00) y mil y 00/100 soles (S/.1000.00) en el pago de servicios de nido – guardería. El 31.11% invierte entre novecientos y 00/100 (S/.900.00) y mil y 00/100 soles (S/.1000.00) en el pago de honorarios a niñeras o empleadas del hogar. Asimismo, en la encuesta se pudo identificar que el 66% de los padres de familia priorizan los criterios de seguridad y personal capacitado al momento de decidir matricular a sus hijos en un centro de cuidado infantil y el 33%, prioriza que este se encuentre cerca de su centro de labores. Sin embargo, durante las entrevistas a profundidad se puede apreciar que el 43.55% de padres estaría dispuesto a pagar entre setecientos cincuenta y 00/100 soles (S/750.00) y ciento treinta y cinco y 00/100 soles (S/ 1350.00) por un servicio de cuidado infantil que se encuentre cerca de su trabajo, a diferencia del 25% que expresó no importarle la ubicación de este. Por otro lado, la investigación permite estimar y proyectar los resultados de inversión y los aspectos legales que deben considerarse para que la guardería funcione de manera óptima. Finalmente, de acuerdo con este estudio para poner en marcha el Proyecto, se necesita una inversión inicial de ciento ochenta y dos mil cuatrocientos cincuenta y siete y 55/100 soles (S/ 182 457.55), que se estima utilizar para el acondicionamiento de la infraestructura, equipamiento y preparación administrativa, organizativa y de funcionamiento.