Análisis comparativo del encofrado con madera convencional y madera plástica a nivel de costo, calidad y ambiente, Lima - 2023 - Fuster Diaz, Mark Armando (2023)
La madera plástica es una buena alternativa para la realización de encofrados, ya que presenta diversas características ventajosas con respecto a la madera convencional para la obtención de resultados óptimos en la construcción. Es por ello, que el objetivo de esta investigación fue analizar el comparativo a nivel de costo, calidad y ambiente del empleo de encofrado de madera convencional y de madera plástica. Este estudio fue experimental ya que se realizó pruebas de laboratorio de ensayo de desgaste, y pruebas para determinar las caracteristicas físicas y mecánicas de la madera plástica y de la madera convencional. A nivel de costos se pudo verificar que la madera plástica es mucho más económica ya que tiene mayor número de usos y menor costo unitario que la madera convencional. A nivel de calidad en base a los resultados se estableció que la madera plástica muestra propiedades de densidad, porcentaje de contenido de humedad, resistencia a la flexión, compresión paralela y preperdincular relacionados al grupo A y la madera convencional Tornillo al grupo C. Y por último, a nivel ambiental se verifica que el uso de la madera convencional en encofrados provoca el aumento de porcentaje de tala de árboles que impacta negativamente en el medio ambiente. Y que por el contrario, considerando la misma cantidad de encofrado con madera plástica se puede reciclar plástico que será beneficioso para el medio ambiente.