Diseño de un sistema de aire acondicionado y ventilación mecánica para los sectores I, II y III del centro de salud mental comunitario en el distrito de San Juan de Miraflores, Lima - Alvarez Villanueva, Gerson André Luis (2022)
La presente tesis trata acerca del diseño de un sistema de aire acondicionado y ventilación mecánica para los sectores I, II y III del Centro de Salud Mental Comunitario en el distrito San Juan de Miraflores es de la ciudad de Lima, y surge como solución a la necesidad de Generar confort térmico para el personal y pacientes, en sus determinados ambientes, a través del uso de tecnologías contemporáneas, con la finalidad de obtener el menor consumo energético en un periodo de 01 año, aplicando las normas vigentes y actualizadas del Perú e internacionales. Para ello, se realizaron estudios que comprende desde el cálculo de la ventilación mecánica, estudio de cerramientos arquitectónicos y estructurales para el cálculo del coeficiente global de transferencia de calor debido a materiales, cargas térmicas, la selección de equipos para ventilación y aire acondicionado, hasta el estudio energético comparativo entre el sistema VRF y el de agua helada para demostrar el ahorro energético de la solución. Finalmente, el principal hallazgo de esta investigación se centra en que el sistema VRF resultó ser la solución energéticamente más eficiente que aquella propuesta de sistema de agua helada con chiller modulares, concluyendo que el primer es capaz de generar un ahorro en el consumo energético a carga parcial y máxima de 26.19% y 13.46%, respectivamente, en un periodo de operación de un año.