Estrategias de prevención contra la inseguridad ciudadana y su impacto en el incremento de los delitos en el distrito de Surquillo en los años 2015-2019 - Ronceros Levy, Edward Gustavo (2020)
En el presente trabajo pretende determinar cómo las estrategias de prevención contra la inseguridad ciudadana han ayudado a reducir los delitos en el distrito de Surquillo durante los años 2015 al 2019. En ese sentido se ha realizado la revisión de bibliografía de los conceptos ligados al termino inseguridad y estrategias de prevención, así como la revisión de antecedentes de investigaciones similares que nos den un espectro mas cercano a la problemática de la investigación. Para ello se han aplicado encuestas y revisión documentaria cuantitativas de la inseguridad ciudadana; se realizaron; una encuesta de percepción, que fue dirigida a la población del distrito de Surquillo (Mayores de 15 años) y se realizó una encuesta de preguntas a efectivos policial y serenazgo del distrito de Surquillo, cuyo trabajo es la ejecución de la política de seguridad ciudadana. Asimismo se revisó la data de los delitos y faltas cometidos en el distrito de Surquillo en el periodo de los años 2015 al 2019. Producto de la investigación se puede afirmar que existe una relación de causa-efecto entre las estrategias de prevención contra la inseguridad ciudadana y el incremento de los delitos en el distrito de Surquillo; asimismo producto del análisis de revisión de la data se puede inferir principalmente que por un lado se tiene una disminución en los delitos en el distrito de Surquillo para los años 2015 al 2019, por ello se afirma que las estrategias contra la inseguridad ciudadana, ha tenido ciertos efectos, se puede notar en la percepción positiva, esto debido a las estrategias desarrolladas en conjunto con la Policía Nacional y el Serenazgo (Patrullaje Integrado, Patrullaje por Sector, Estrategia Multisectorial Barrio Seguro, Servicio Integrado de Videocámaras). Sin embargo, a pesar se debe tener en cuenta que si bien se tienen resultados positivos por la reducción de los delitos, se debe tener en cuenta que las capacidades y recursos de los agentes involucrados (policía y serenazgo) frente a la inseguridad ciudadana, no son las más optimas en ninguno de estos grupos. Se debe tener en cuenta que la dotación de personal, y los recursos son necesarios para el desarrollo de las actividades en las diferentes estrategias: Barrio Seguro, Patrullaje por Sector, Patrullaje Integrado. Por citar uno de ellos, se tiene que en la Estrategia Barrio Seguro, el perfil del policía comunitario presenta la particularidad que el policía tenga un perfil conciliador y que pueda acceder a la comunidad y medir los factores de riesgos que presenta, esto lleva consigo a tener la capacidad optima de capacidades y recursos para efectivamente lograr la reducción de los delitos.