Compromiso organizacional y el desempeño laboral de los auditores de la Gerencia Regional de Control de San Martín 2021 - Claudia Alejandra Belen, Mera Coronel (2021)
El objetivo del estudio se dirigió a establecer la correlación entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral de los auditores de la Gerencia Regional de Control de San Martín, 2021. El enfoque fue cuantitativo, alcance descriptivo y el diseño no experimental – transversal. La población estuvo compuesta por 95 auditores de la Gerencia Regional de Control de San Martín y una muestra de 77 auditores y para la recopilación de la información se emplearon los cuestionarios de compromiso organizacional de Meyer y Allen (1997) y evaluación del desempeño de Bohlander, Snell y Morris (2017). Con la investigación se logró determinar que los niveles más bajos de compromiso organizacional, se encuentran en el género masculino, edades de 26 a 35 años, en el trabajo de 2 a 5 años y de 5 a 10 años en la modalidad de contrato del régimen laboral de 728. Y con respecto al desempeño laboral los niveles más bajos se encuentran en el género masculino, grupos de edades de 26 a 35 años, en el trabajo de 2 a 5 años y modalidad de contrato del régimen laboral 1057 en primer lugar y luego el régimen laboral 728. También se demostró la relación positiva y significativa entre las variables compromiso organizacional y el desempeño laboral (rho= 0,477) y la correlación positiva entre las variables compromiso afectivo, normativo y de continuidad con el desempeño laboral (rho= 0,414; Rho = 0,534 y Rho = 0,160, respectivamente).