Deficiencias del Ministerio Público en la investigación y persecución de los delitos informáticos, del distrito judicial de Lambayeque durante el 2021-2024 - Saavedra Azabache, Manuel Alberto (2025)
Los delitos informáticos vienen aumentando cada día más, por tanto, es necesario estudiar con profundidad dichos delitos y las nuevas modalidades que se emplean para la comisión de los mismos. Nuestro país, poco antes del inicio del COVID-19, se vio afectado por una ola de delitos informáticos que no se encontraban tipificados de una manera muy exacta, que hasta el momento es un poco deficiente en comparación de otros países de Latinoamérica, específicamente como el país vecino Chile. Es por ello que, esta tesis de metodología descriptivo trata de verificar el nivel de eficiencia por parte del Ministerio Público en el distrito judicial de Lambayeque, en las investigaciones de los delitos informáticos, por cuanto se quiere lograr identificar los resultados de estas investigaciones a fin de lograr justicia para los agraviados; actualmente el Ministerio Público viene implementando diversas estrategias para mejorar su capacidad de respuesta ante estos delitos; sin embargo, surge la siguiente interrogante ¿Cuál es el nivel de eficiencia del Ministerio Público en la investigación y persecución de los delitos informáticos, del distrito judicial de Lambayeque durante el 2021-2024? En cuanto a los resultados se ha observado un aumento en el número de investigaciones procesos judiciales relacionados con delitos informáticos durante este período. Al respecto, en el primer capítulo trataré sobre el diseño teórico de la presente tesis; en el segundo capítulo trataré sobre el diseño metodológico; y finalmente, el tercer capítulo describirá las actividades y recursos de la presente investigación.