La responsabilidad notarial en la transferencia de bienes Inmuebles, mediante actos de mala fe y el principio de inmediación en la región Lambayeque - Peña Abarca, Luisa Yessenia (2025)
La investigación, analizó las consecuencias jurídicas derivadas de la transferencia de bienes inmuebles efectuadas mediante actos de mala fe, y la aplicación del principio de inmediación notarial en la región Lambayeque durante los años 2023-2024. Para ello, en el ámbito internacional, la responsabilidad notarial es clave para garantizar la seguridad jurídica, tal como lo destacan organismos como la Unión Internacional del Notariado y legislaciones como la de España, Argentina y México, que responsabilizan civilmente a los notarios por daños a terceros causados por negligencia, falsedad o inexactitud en instrumentos públicos. Mientras que, a nivel nacional, se examina la normativa peruana y los riesgos como el uso de documentos falsos y suplantación de identidad en transacciones notariales. Por otro lado, la metodología empleada es de enfoque cualitativa y de alcance descriptivo, lo que permitió comprender la complejidad del fenómeno, resaltando la importancia del principio de inmediación para verificar la capacidad, identidad y voluntad de las partes, garantizando la legalidad de los actos. Finalmente, se proponen lineamientos normativos para fortalecer la responsabilidad notarial, prevenir fraudes y salvaguardar los derechos de la ciudadanía en las transferencias inmobiliarias.