Implementación del aerogenerador Bornay Wind 13+ y su incidencia en el consumo de combustible de las embarcaciones menores de la empresa PSA MARINE PERÚ S.A. en las costas de Paracas 2023 - Rivera Velasquez, Jean Carlos (2024)
Esta tesis se enfoca en el diseño determinar de qué manera la implementación del aerogenerador Bornay Wind 13+ incide en el consumo de combustible de las embarcaciones de la empresa PSA MARINE PERÚ S.A. que operan en las costas de Paracas 2023. En el capítulo 1, se muestra la revisión de literatura actual, en donde se incluye los artículos y tesis que se relacionan al uso de un aerogenerador para la producción de energía eléctrica. En el capítulo 2, se realizó el marco teórico, describiendo las fuentes de generación eléctrica y un aerogenerador para el aprovechamiento en una embarcación menor, así también se muestra los conceptos necesarios para el cumplimiento de objetivos. En el capítulo 3, se desarrolló los objetivos, para ello se usó un procedimiento que busque identificar la necesidad de demanda eléctrica y lograr que mediante la energía eólica satisfaga el consumo de la embarcación menor. Posteriormente, se identifica la incidencia de cómo afecta el aerogenerador eólico en el consumo de combustible. En el capítulo 4, se presenta los hallazgos obtenidos tras el desarrollo de los objetivos específicos, siendo validado la implementación del aerogenerador a través de la simulación en SolidWorks y un análisis económico que justifique su uso en la embarcación menor.