El interés superior del niño frente a la regulación normativa que impide la adopción por parte de las parejas homosexuales - De la Cruz Garcia, Stephany Camila (2024)
El propósito de la siguiente investigación es priorizar el interés superior del niño respecto a la regulación normativa que impide la adopción por parte de las parejas homosexuales. De tal manera, se analizó en qué medida se vulnera el interés superior del niño al no permitirse la adopción de menores de edad en el ordenamiento jurídico peruano como objetivo principal, siendo los específicos: analizar los supuestos jurídicos en el ordenamiento peruano que faciliten la adopción de menores de edad por parte de parejas homosexuales y analizar si existe una real afectación al derecho de familia al no permitirse la adopción de menores de edad por parte de parejas homosexuales. Por otro lado, se realizó la investigación con los métodos descriptivos, analíticos, inductivos y derecho comparado, los cuales fueron necesarios para llevar una adecuada investigación. El tipo de Investigación utilizado fue el tipo básico, alcance descriptivo y enfoque cualitativo. En el caso del diseño, el que se adapta más al trabajo fue la teoría fundamentada. Para el desarrollo de la presente investigación fue necesario llevar a cabo la realización de la técnica de recolección de datos, en este caso utilizamos el análisis documental. Conforme al análisis realizado, se pudo concluir que no se ven vulnerados los derechos de los menores de edad al ser adoptados por las parejas homosexuales, por lo cual no sería motivo de impedimento para la realización de la aprobación de la adopción homoparental en el Perú.