Estudio del impacto de las técnicas predictivas de análisis vibracional y termografía en el incremento de la disponibilidad operativa de compresores de aire industriales - Anchay Garcia, Jesus Alberto (2025)
La presente tesis tiene como objetivo estudiar el impacto de las técnicas predictivas de análisis vibracional y termografía en compresores de aire industrial, con el fin de mejorar la disponibilidad de los compresores de aire y, por consiguiente, asegurar que la operatividad de líneas de producción. Esto implica predecir de manera prematura los distintos modos de fallas y así reducir el tiempo de inactividad por paradas correctivas. La metodología de investigación consistió en una muestra de 5 compresores de aire industrial. De los resultados de la investigación se describe que las técnicas predictivas de análisis de vibraciones y termografía nos dan como consecuencia predecir de manera prematura las fallas potenciales del compresor para garantizar su funcionalidad y disponibilidad operativa. Con nuestro proyecto de investigación se logró incrementar el indicador de disponibilidad en un 0,67% y reducir el tiempo de inactividad por mantenimiento en un 443% de 202.30 horas. En conclusión, se estudia el impacto de las técnicas predictivas de análisis vibracional y termografía en el incremento de la disponibilidad operativa de compresores de aire industriales.