Análisis de la aplicación de la interdicción en la capacidad jurídica de los pródigos en la legislación peruana, Arequipa - 2024 - Gutierrez Pumacota, César Alonso (2024)
Objetivo: Analizar de qué forma la interdicción vulnera la capacidad jurídica de los pródigos en la legislación peruana. Metodología: Estudio del enfoque cualitativo, de nivel explicativo, con métodos exegético, dogmático y socio-jurídico. Se usó el tipo de estudio jurídico explicativo; mientras que la técnica e instrumento, fueron la observación documental a través de la ficha no estructurada. Resultados: Se pudo ver que los pródigos se enmarcan en las personas con discapacidad intelectual. Así mismo se observó que en la legislación peruana el cambio de perspectiva, por impulso de las convenciones internacionales, resalta la importancia de reconocer la capacidad jurídica de todas las personas con discapacidad sin excepciones, pero es esencial la actualización del Código Civil que aún contempla la capacidad restringida. La idea central es que la presencia de una discapacidad intelectual no debería ser motivo para limitar la capacidad jurídica de un pródigo, ya que tal proceder se convierte en una forma de discriminación. Conclusión: Se observó que los pródigos sufren discapacidad intelectual en el ámbito económico. Al respecto, la legislación peruana actúa desde un punto de vista paternalista tradicional sobre los pródigos, siendo que los considera incapaces y restringe su capacidad jurídica. De esta forma, los pródigos sufren la limitación en cuanto a la imposibilidad del ejercicio de la autonomía por el hecho de no tener desarrolladas sus habilidades cognitivas o emocionales para prever las consecuencias de sus actos económicos.