Inmunidad presidencial y la vulneración ante la igualdad a la ley en el proceso penal de delitos de corrupción de funcionarios en el Perú, 2022 - Melendez Mamani, Anahally Jamiley (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera la inmunidad presidencial vulnera el principio de igualdad ante la ley en el proceso penal de delitos de corrupción de funcionarios, 2022. Para ello, la metodología empleada fue de tipo básica, con enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada y de alcance descriptivo – explicativo, mediante uso del método hermenéutico. Asimismo, la población muestra de estudios conformó 3 abogados constitucionalistas, 2 abogados penalistas y 5 fiscales, la técnica de investigación fue entrevistas y como instrumento, se tuvo las guías de entrevistas. El principal resultado fue que la inmunidad presidencial, tal como está establecida en la Constitución peruana, vulnera el principio de igualdad ante la ley, especialmente en casos de corrupción de funcionarios. Esta prerrogativa crea una desigualdad procesal, permitiendo que los presidentes evadan la justicia penal durante su mandato, lo que fomenta la impunidad. Se concluye que es urgente reformar dicha inmunidad, permitiendo que los presidentes enfrenten procesos judiciales por delitos graves, garantizando así equidad y rendición de cuentas.