La importancia de la aplicación de requisitos en la oposición al procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio en vía notarial, Arequipa 2023 - Delgado Requena, Huberth Alonso (2025)
Con la presente investigación el lector podrá conocer con detalle cuál es la importancia de regular la aplicación de requisitos al momento de presentar los escritos de oposición a los procedimientos de prescripción adquisitiva de dominio que se estén llevando a través de la vía notarial, requisitos los cuales permitirán al notario poder determinar si efectivamente es necesario abstenerse de continuar con el trámite de prescripción y derivarlo a los fueros jurisdiccionales o en su defecto rechazarlos, impidiendo la participación de un tercero interesado que no estaría legitimado para poder formar parte del proceso. Asimismo, analizaremos la figura jurídica de la prescripción adquisitiva de dominio a través de la normativa vigente y los antecedentes históricos, donde se verá cuál es el procedimiento que debe seguir el Notario Público para finalmente lograr la calificación registral en el Sistema Registral. Aunado a ello, se fundamentará como es que la valoración probatoria debe ser parte de las funciones del notario, sirviendo en este tipo de registros como una pieza fundamental, la cual va a permitir que se pueda evitar que dicho trámite se vea truncado a raíz de una oposición no legitimada ni fundamentada. Finalmente, se realizará el análisis documental que sustentará la incrementación de oposiciones en sede registral, por lo cual las inscripciones se han visto truncadas, demostrando así que no existe un correcto procedimiento en lo que viene a ser la oposición del trámite en mención, por lo que se resalta la revisión, intervención y valoración por parte del notario público.