Creación del Hogar Recreacional Geriátrico, Años Brillantes, en el distrito de San Borja - Catpo Morales, Sofía (2018)
“Hogar Recreacional Geriátrico Años Brillantes”; somos un grupo de jóvenes profesionales con vocación de servicio enfocado al adulto mayor, contamos con un equipo de profesionales y especialistas de la salud. Estamos comprometidos con ofrecerles la mejor atención y cuidado. Nuestra visión es convertirnos en una cadena de Hogares Geriátricos y ser los referentes principales para el cuidado del adulto mayor a nivel nacional. El objetivo principal de nuestra empresa es brindarles un servicio de calidad, con horario fijo y con un formato distinto a lo que ofrecen en asilos, casa de reposos, centros geriátricos, etc. Brindamos un espacio acogedor con un ambiente familiar para sentirse como en casa y puedan realizar múltiples actividades que ayudarán a la prevención y rehabilitación de enfermedades físicas y mentales de la edad. El servicio que ofrecemos consta de un hogar de recreación, cuidados y atención personalizada para el adulto mayor en el horario de 9:00 a.m. a 6:00 p.m. de lunes a viernes ubicado en Av. Géminis 183 San Borja. Dentro de este horario se ofrecerá alojamiento temporal, consulta, asistencia y control preventivo médico periódico, alimentación balanceada, actividades recreativas y sociales, lavandería, seguridad, Wifi, entre otros servicios más que requieran nuestros clientes. Nos vamos a enfocar en un segmento pequeño de personas de la tercera edad, Considerando nuestro perfil del consumidor tenemos a personas mayores a 70 años de ambos sexos, jubilados de los niveles socioeconómicos A y B, que residan en los distritos de San Isidro, Miraflores, Surco, San Borja, La Molina. La cantidad de clientes que atenderemos está basada en la capacidad máxima del local, por lo que contaremos con 30 clientes que estarán en el Hogar Geriátrico y en el año 2021 y 2023 procederemos a expandirnos abriendo 2 locales adicionales para cubrir mayor demanda. “Hogar Recreacional Geriátrico Años Brillantes” estará constituida legalmente bajo la modalidad de empresa de Sociedad Anónima Cerrada (SAC), conformada por 03 socios, donde cada uno aportará 31,254.25 acciones nominativas de un valor nominal de s/1.00 cada una suscritas y pagadas lo que da como resultado una inversión inicial de S/. 93,762.80 que es el 70% de la inversión total. Para hacer posible este proyecto que proponemos, se pedirá un préstamo a una entidad financiera en este caso al BBVA Continental por el monto de S/. 40,184.00 que representa el 30% de la inversión total por un periodo de 2 años ya que vemos que podremos pagarlo en ese tiempo y no generar mayores intereses. Por último, la inversión total asciende a S/. 133,947.00. Las ganancias que se obtendrán a lo largo del proyecto irán en crecimiento lo cual permite al inversionista obtener un VAN de S/. 369,829.00 rentabilidad a valor actual, utilizando una tasa de descuento de 9.75% de acuerdo con el WACC. La tasa de rentabilidad del proyecto es de 79% superior a los rendimientos que se pueden obtener en el mercado. El beneficio costo que obtenemos del proyecto es de 1.08. Esto quiere decir que por cada sol que se invierta se espera obtener S/.0.08 de beneficio. Para el periodo de recuperación de la inversión inicial de S/. 133,947.00 sale como resultado que se recuperara en aproximadamente 1 año y 5 meses lo cual permite ver que el plan de negocio presenta beneficios muy buenos durante su operación. Vemos a nuestro servicio como algo innovador ya que en el Perú aún no se ha desarrollado por completo este tipo de servicio de estadía diurna para adulto mayor, por lo que nosotros aprovecharemos para ser el referente principal de este tipo de servicios. Además de que este proyecto ayudara a contribuir al desarrollo de la sociedad peruana mejorando la calidad de vida las personas adulto mayor, demostrando que son parte importante en nuestra sociedad.