Propuesta de plan estratégico de tecnología de la información y comunicación para la gestión de proceso tecnológicos en la empresa de servicios de telecomunicaciones COMFICA Perú, 2022 - Orellana Rojas, Miryan Nataly (2022)
El “input” principal de este proyecto de investigación es lograr que las service del área de instalaciones de la empresa Movistar cuenten con una gestión estratégica para su operatividad diaria, apoyándose a su vez en las diversas tecnologías existentes. Estas service o contratas tienen su propio personal administrativo y técnico para el cumplimiento diario de las ordenes de instalación en los diversos puntos de la provincia de Lima. Es por ello por lo que se toma a la empresa COMFICA Perú como nuestro objeto de estudio porque es una de las contratas de la operadora en mención, quien en la actualidad se encuentra enfrentando una difícil problemática por el motivo de la inexistencia de los recursos tecnológicos y una gestión propicia para la compañía. Por lo mencionado anteriormente, se presentan los errores en la asignación de rutas de instalación, en los dispositivos periféricos para la conexión a internet y herramientas, lo que conlleva al retraso en la atención al usuario final generando la llamada insatisfacción del cliente. Por esta razón, nace esta investigación teniendo como principal objetivo la propuesta de un plan estratégico de tecnologías de la información y comunicación (de ahora en adelante PETIC) para la gestión de procesos tecnológicos de la empresa COMFICA Perú, con la finalidad de potenciar las tareas organizacionales bajo una administración de calidad. Además, esta propuesta se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada; acompañado de la metodología PETIC, quien tiene cuatro sub-fases denominadas como la situación actual y sus tres modelos subsiguientes, que se desarrollarán de manera secuencial para la mejora de la empresa. En resumen, con la realización de la propuesta aludida los procesos tecnológicos actuales serán beneficiados en cuanto a su gestión, además se tienen en cuenta como recomendación la adopción rápida de las TI por parte del personal de COMFICA Perú para que permita un negocio escalable.