Liderazgo y desempeño laboral en trabajadores de una empresa del rubro de fabricación de retenes en la ciudad de Lima, 2023 - Arroyo Munasca, Sandy Violeta (2023)
En este estudio se propone como objetivo principal establecer la dinámica del liderazgo en la ejecución de los empleados y desempeño laboral en una empresa dedicada a la fabricación de retenes en lima. Con el fin de dar importancia a la relación que tiene el liderazgo y sus capacidades para liderar y motivar a personas. Para conseguir este propósito se empleará una metodología cuantitativa con un enfoque correlacional, respaldada por una revisión exhaustiva de la literatura especializada en temas de liderazgo y desempeño laboral. Además, se llevará a cabo una encuesta mediante un cuestionario estructurado con preguntas cerradas, diseñado específicamente para analizar los puntos de vista y los sucesos de los empleados respecto al liderazgo en sus lugares de trabajo. Nuestro estudio se centrará en empleados de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre los 23 y 64 años, pertenecientes a una empresa del rubro de fabricación de retenes. El análisis de los datos recopilados permitirá identificar patrones y relaciones significativas entre dichas variables, contribuyendo así a resaltar la importancia del liderazgo efectivo en el contexto empresarial actual. En el contexto mencionado, cabe resaltar que la utilización de formularios virtuales mediante Google Forms resultó de gran utilidad para la recolección de datos, que fueron posteriormente preparados y analizados utilizando SPSS. Finalmente, los resultados principales de este estudio revelan una asociación clara y significativa entre el liderazgo y desempeño laboral en la empresa.