La liquidez y la rentabilidad de la empresa Inversiones Isakio E.I.R.L. Lima, 2020- 2023 - Ramos Coba, Nicole Alison (2025)
En la actualidad varias empresas del rubro de restaurantes han logrado estabilizar su economía desde lo ocurrido en pandemia, todo ello se dio dando paulatinamente, con planeación y estrategias, sin embargo, muchas de ellas no han contado con ninguna herramienta que ayude a saber la realidad de la entidad tomando decisiones que han puesto en riesgo las operaciones de la empresa como ha sido en Inversiones Isakio E.I.R.L. Por un lado, un punto importante ha sido el tema de la liquidez en la entidad, debido a que la empresa por más que contará con determinadas áreas que realizaran ciertas tareas contables y financieras, no existía un plan estratégico ni un análisis que permitiera ver la realidad de la entidad, es por ello que muchas de las decisiones tomadas por los dueños de ampliación y mejoras no han sido ejecutadas correctamente debido a que no contaban con liquidez suficiente para afrontar sus responsabilidades en el corto plazo. Por otro lado, también mostraron deficiencias en la rentabilidad de los últimos años, a pesar de haber estado recobrando poco a poco la economía la empresa no demostraba la rentabilidad que se esperaba, a pesar de haber obtenido grandes ganancias y las ventas poco a poco hayan subido entre 20% y 30% más por cada año que pasaba, no generaba lo que se proyectaba. El estudio se enfocó en determinar las causas de las deficiencias financieras tanto en la liquidez como en la rentabilidad, aplicando indicadores que ayuden a determinar de manera numérica resultados que se puedan interpretar y formar parte de una explicación que sea más cercana a la realidad, brindando recomendaciones que ayudaran a mejorar a la entidad y con ello plantear estrategias financieras.