El tratamiento periodístico del programa ‘Hablemos Claro’ de Radio Exitosa sobre las denuncias en contra de la presidenta Dina Boluarte en el primer trimestre del 2024 - Dolorier Salazar, Marcelo Walter (2024)
El periodismo siempre desempeñó un rol crucial en la construcción de la percepción pública sobre temas políticos. Este estudio analizó el tratamiento periodístico del programa ‘Hablemos Claro’ de Radio Exitosa, centrado en las acusaciones contra la presidenta Dina Boluarte durante el primer trimestre de 2024. Las acusaciones incluyeron violaciones a derechos humanos y el controvertido Caso Rolex, que sugiere enriquecimiento ilícito. La investigación, de enfoque cualitativo y diseño hermenéutico, buscó interpretar los significados y contextos de la cobertura mediática. Se analizó el contenido sobre 16 episodios seleccionados de un total de 65 emitidos entre enero y marzo de 2024, complementado con entrevistas a expertos, incluyendo a un periodista de La República y la productora de ‘Hablemos Claro’. Los resultados mostraron que el programa mantiene un balance entre la objetividad y los posibles sesgos.