Una experiencia b-Learning/m-Learning como soporte para la mejora de las capacidades del área de Inglés para estudiantes de ingeniería - García García, Alberto Jesús (2019)
Existen estudios que demuestran que el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) juegan un papel importante en el proceso de enseñanza aprendizaje, y la enseñanza de una lengua extranjera no es ajena a dicha influencia. En este trabajo se presentan los resultados de la experiencia del uso del enfoque b-Learning/m-Learning como soporte para la mejora de las capacidades del área de Ingles de estudiantes de ingeniería de la Universidad Tecnológica del Perú (sede Arequipa). El curso utilizó como plataforma virtual Helbling-Ezone, Youtube y Edpuzzle, donde se plantearon actividades pedagógicas como complemento a las clases presenciales. La investigación fue de tipo cuantitativo, cuasi experimental. Los resultados de la prueba T de Student nos dan cuenta de la mejora del grupo experimental con el enfoque b-Learning/m-Learning en tres dimensiones: gramática y vocabulario, producción escrita y producción oral. Creemos que esta experiencia puede ser replicada en otras instituciones independientemente de la plataforma a elegir y considerando las herramientas complementarias como son Youtube y Edpuzzle.