SEE y su Influencia en los Comprobantes de Pago Electrónicos en el Sector Transporte de Carga – distrito de Cerro Colorado, Arequipa – 2023 - Huaman Cardenas, Johanny Mabel (2024)
Dentro de esta investigación mencionamos que el objetivo de estudio fue determinar la relación entre los Sistemas de Emisión Electrónica – SOL, así como Sistema del Contribuyente (SC) y su influencia con los comprobantes de pago electrónicos (CPE) en el sector de transporte de carga, en el distrito de Cerro Colorado de la región Arequipa durante el año 2023. Durante el año 2022 se amplió la masificación de la obligación de emitir CPE, utilizando un sistema gratuito brindado por la SUNAT; así como los softwares desarrollados en el mercado para estos fines, esto condujo a formular la siguiente pregunta: ¿De qué manera el SEE influye en los comprobantes de pago electrónicos en el sector de transporte de carga - distrito de Cerro Colorado, Arequipa – 2023? Se utilizó como metodología la cuantitativa, sin experimentación. Asimismo, se encuesto a 30 profesionales contables. Además, se empleó análisis documental para recabar información de ambas variables. Los resultados producto del estudio demostraron que la mayor parte de los encuestados presentan ciertas insatisfacciones de los SEE para poder emitir un CPE. En conclusión, el desarrollo del trabajo realizado ha permitido determinar que existe una relación entre las variables estudiadas, a fin de dar como resultado, que el SEE si influye dentro de los CPE, debido a que, el sistema de emisión acondicionado por el Estado Peruano requiere implementar mejoras para satisfacer las necesidades de los contribuyentes.