Influencia de criterios de neuroarquitectura en el diseño de un centro residencial gerontológico para adultos mayores en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2024 - Garcia Rojas, Yoel (2024)
La presente investigación propone él para adultos mayores el diseño de un centro residencial aplicando criterios de neuroarquitectura en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2024. La problemática surge del crecimiento de la población adulta mayor en el Perú y la falta de infraestructura adecuada que responda a sus necesidades espaciales, sensoriales y emocionales. La propuesta se basa en principios de neuroarquitectura, considerando dimensiones como la percepción sensorial, la interacción espacial y la conexión con la naturaleza. Dentro de estos criterios se incluyen aspectos como la iluminación, los colores, la materialidad, la morfología del espacio, la altura de los techos y la relación interior-exterior. Se busca crear un entorno que promueva el bienestar, la orientación espacial y la comodidad de los residentes y la percepción de seguridad, así como una conexión integral con la naturaleza. Este enfoque complementa la arquitectura convencional mediante la integración de diversos espacios para enriquecer el diseño dedicado para los adultos mayores. Metodológicamente, la investigación adopta un enfoque mixto, combinando herramientas cualitativas y cuantitativas. Se analizan estudios previos, observaciones y referencias científicas relacionadas con el diseño arquitectónico y su impacto en la percepción de las personas mayores en centros residenciales. Esta combinación permite un enfoque integral del problema, considerando tanto datos objetivos como aspectos experienciales.