Implementación del Delito de Hostigamiento Sexual laboral en el Perú, acorde a la ratificación del convenio 190 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) - Diaz Fabian, Yajaira Eleana (2024)
El desarrollo del presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de dar a conocer la implementación del delito de hostigamiento sexual laboral en Perú, acorde a la ratificación del C190 de la OIT. En este sentido, el objetivo de la presente investigación es implementar en la normativa penal, delitos que se encuentren enfocados al hostigamiento sexual laboral en el Perú, acorde al C190 de la OIT. El enfoque que se ha utilizado para desarrollarlo fue el método cualitativo, debido a que se utilizó una guía de entrevista, además de analizar documentos normativos. En consecuencia, como resultado se obtuvo que es importante aplicar normas acorde al C190 al ser uno de los países que ha ratificado con el mismo, por ello, dentro de las normativas existentes las cuales solo se encuentran enfocadas en normas administrativas como la Ley N.º 27942 el cual regula la prevención y sanción del HS. En consecuencia, se llegó a la conclusión que es factible implementar en la normativa penal actual un inciso enfocado en la agresión sexual en el entorno laboral.