Eficacia de las actuaciones policiales en la ejecución de las medidas de protección para la erradicación de la violencia contra las mujeres e Integrantes del grupo familiar en el juzgado mixto de Chivay, Arequipa, 2021 - Silva Ochoa, Rocío (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la relación entre la eficacia de las actuaciones policiales en la ejecución de las medidas de protección para erradicar la violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar en el Juzgado Mixto de Chivay, 2021. La metodología usada es el paradigma mixto, se llevó a cabo una investigación con diseño explicativo secuencial, de alcance explicativo de tipo básico. Se evaluaron tres muestras de casos tipo censales de: 50 procesos, 1 Juez, 2 trabajadores jurisdiccionales del Juzgado Mixto de Chivay, y 9 efectivos policiales de la Comisaría de Chivay; suministrándoseles, respectivamente: el Cuestionario para medir la eficacia de las actuaciones policiales; el Cuestionario judicial, y el Cuestionario policial para medir la eficacia de las actuaciones. Los resultados a nivel cuantitativo evidenciaron la existencia de una relación significativa positiva directa entre la eficacia de las actuaciones policiales para la erradicación a las medidas de protección; verificándose a nivel cualitativo, conforme al análisis de la teoría fundamentada, la doctrina y la jurisprudencia, que las actuaciones policiales denotan ser actividades altamente ineficaces para los propósitos del combate de la violencia familiar, esto a causa de una inoportuna atención hacia las víctimas, la inobservancia por parte de los agentes en el seguimiento, el reducido número de policías para el aseguramiento en el cumplimiento de las medidas de protección, la carencia de capacitación de los efectivos, entre otros hallazgos. En conclusión, se logró identificar las diligencias realizadas por los órganos policiales encargados de la ejecución de las medidas de protección dictadas en favor de las víctimas de Violencia contra las Mujeres e Integrantes del Grupo Familiar en el Juzgado Mixto de Chivay.