Síndrome de burnout y bienestar psicológico en trabajadores de un centro juvenil de Arequipa - Quintanilla Delgado, Kelly Ruth (2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la relación entre el Síndrome de Burnout y el Bienestar psicológico. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, tipo transversal y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 50 trabajadores de un centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación de Arequipa, conformados por personal de la institución, como psicólogos, asistentes sociales, educadores, profesores y talleristas. Para la recolección de datos, se hizo uso de la “Escala de Bienestar Psicológico” de Sánchez – Cánovas (2013) y el cuestionario “Maslach Burnout Inventory – GS” de Maslach (1981 Los resultados indicaron que el 92.0% de los trabajadores presentaron un nivel medio de síndrome de burnout, mientras que el 76.0% evidenció un alto nivel de bienestar psicológico. El análisis inferencial mostró una correlación negativa y significativa entre el síndrome de burnout y el bienestar psicológico (r = -0.295, p = 0.037), indicando que, a mayor presencia de burnout, menor es el bienestar psicológico. Además, se halló una relación negativa significativa entre el cansancio emocional y el bienestar subjetivo, y entre la despersonalización y el bienestar laboral. Estos hallazgos evidencian la importancia de implementar estrategias de prevención del burnout y de promoción del bienestar psicológico en entornos laborales exigentes como los centros juveniles.