Desarrollo de un sistema en realidad virtual de capacitación y evaluación de riesgos para personal de la empresa minera DA-CREIN S.A. - Saire Gonzalo, Mayhuire (2024)
La seguridad es uno de los departamentos más importantes en las empresas mineras, puesto que aseguran una operatividad constante para optimizar los procesos extractivos, es por ello que las empresas utilizas diversas herramientas que mejoren la cultura de seguridad en sus trabajadores y seguridad en las áreas de trabajo, una de estas herramientas es la capacitación de personal, donde los trabajadores asisten a clases de seguridad sobre sus áreas de trabajo, que suelen durar entre 2 a 7 días por 4 horas mínimas al día, esto suele ser bastante repetitivo puesto que la información es la misma en todas las charlas, ocasionando que se vuelva tedioso y aburrido, lo cual se ve reflejado en accidentes laborales reportados aún en las empresas. Debido a la importancia de las capacitaciones de seguridad, se desarrolló el software inmersivo de capacitación en realidad virtual que cuenta con 3 módulos de trabajo reales: trabajos en altura, sistema de bloqueos energéticos LOTOTO e identificación de peligros en el trabajo. Este software se probó en la empresa minera “DA-CREIN”, con 36 trabajadores mineros tanto de la empresa como también de personal externo especializado en mantenimientos de planta. Se realizaron encuestas posteriores al uso del software para contrastar la mejora en la capacitación de seguridad, utilizando el software inmersivo y la metodología habitual de capacitación, comparando así los dos procesos de capacitación, donde se evidencio la mejora metodología utilizando el software presentado sobre las capacitaciones habituales brindadas.