Bricolapp: plataforma virtual de cursos on-line relacionados a bricolaje - Dorival Esquivel, Carlos Félix (2021)
La propuesta del plan de negocio de Bricolapp es desarrollar una plataforma de cursos online para personas que buscan aprender y mejorar sus habilidades en las distintas especialidades del bricolaje, y de esta forma puedan resolver los problemas cotidianos que se presentan en casa, sumado que el mercado actual ofrece una gama de opciones en cursos virtuales, pero aún hay nichos de mercado poco explorados como el caso de bricolaje. En ese sentido la propuesta considera el escenario actual, que se presenta atractivo de acuerdo a la propuesta de valor reflejada en el lienzo de Canvas. Asimismo, el diagnóstico del entorno, mediante la herramienta Peste determina factores de éxito que auguran un escenario óptimo considerando las oportunidades que el sector brinda, evitando las amenazas que son latentes por el mercado competitivo y mediante las 5 fuerzas de Porter se establecerán las ventajas competitivas a seguir. El plan estratégico, determina el camino que Bricolapp debe seguir para alcanzar la visión deseada mediante el cumplimiento de los objetivos, pero considerando las variaciones y requerimientos que presenta el entorno. Por lo dicho, los cursos de acción con las estrategias avizoran un escenario particularmente atractivo por las ventajas que este proyecto tiene. Bricolapp, tendrá una plataforma diseñada en la tecnología web responsive, es decir se tendrá una web que se adapta a distintas plataformas, donde los clientes podrán ver sus cursos, contenidos, promociones mediante su computadora, laptop, tablet o smartphone. Para lo cual se contará con personal altamente calificado, por un lado, especialista en el campo de bricolaje y por otro lado especialista en el desarrollo de la arquitectura web, para lograr satisfacer las necesidades del mercado. Asimismo, el plan financiero es viable, con un VAN Financiero de 554,210 y un TIR de 122.9%, teniendo en cuenta los supuestos planteados. Con los indicadores financieros y estratégicos positivos; con una propuesta de valor diferenciada, analizando el entorno y la industria, el atractivo del mercado, usando tecnología adaptativa a la necesidad del cliente, ofreciendo cursos con demanda y aún poco explorados, Bricolapp se presenta como una propuesta innovadora, considerando todos los elementos de un plan de negocio.