Implementación de una aplicación móvil para la gestión del mantenimiento en una empresa de venta de máquinas y equipos en Lima - Abad Camacho, Yoni (2022)
En la Empresa de Ventas de Equipos y Máquinas, dentro de su cartera de prestación de servicios se encuentra el mantenimiento, sean estos preventivos o correctivos. Una parte fundamental del servicio es el registro de las ordenes de trabajo la cual se ejecuta de manera escrita, que afecta en los tiempos de prestación del servicio y por ende en la gestión del mantenimiento total. El objetivo es implementar una aplicación móvil para mejorar la gestión del mantenimiento, con el uso de nuevas tecnologías .Net y servicios de cómputo en la nube. Para llevar a cabo la investigación tendrá un enfoque cuantitativo y para la implementación de la solución se hará uso de la metodología ágil Mobile-D, que dispone de cinco fases que mezcla varias técnicas y prácticas del desarrollo tradicional, y de la misma forma contribuye eficientemente en el desarrollo móvil. El resultado final, se tiene la contrastación de la hipótesis a través de métodos estadísticos. Por consiguiente, se establecerá los resultados obtenidos y comparado para una determinación de viabilidad. En conclusión, se llegó a implementar una aplicación móvil en Xamarin Forms para el registro y actualización de órdenes de trabajo de la gestión del mantenimiento, que permitió reducir los tiempos del servicio del mantenimiento y mejorar la optimización de los recursos, del mismo modo ayuda a identificar mejor las averías de los equipos y máquinas.