Inaplicación y ulterior derogación del delito de homicidio calificado por lucro ante el delito de sicariato como un delito autónomo dentro del código penal - García Carbonell, José Alberto (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación, es analizar jurídicamente y determinar de qué manera la inaplicación y derogación del agravante lucro del tipo Penal Homicidio calificado contribuiría a una mejor aplicación del tipo penal Sicariato a los administradores de justicia, además de determinar cuál fue la importancia de tipificar el sicariato como un delito penal autónomo cuando ya existía en el código penal el delito de homicidio por lucro en nuestra normativa penal, determinar los elementos que se configuran en los delitos de homicidio por lucro y sicariato, revisar los ya existentes y proponer mecanismos o políticas de prevención adecuadas que deban implementarse para así prevenir la comisión del delito de sicariato, analizar el principio de favorabilidad, se busca resaltar la importancia de una correcta diferenciación del título de intervención delictiva, revisamos perspectivas de algunos juristas respecto al homicidio calificado por lucro y el sicariato y así mismo se procesa la información respecto a la incidencia de delitos de sicariato cometidos en la ciudad de Lima. Revisamos algunos datos estadísticos sobre las modalidades, motivaciones, tipo de armas utilizadas para ejecutar los homicidios, sexo de las víctimas y lugares de mayor incidencia en los últimos años, además de realizar las comparaciones respectivas entre una y otra conducta delictiva, para [que] finalmente podamos llegar a un mejor entendimiento y justificación de la tipificación del tipo penal del sicariato como un delito penal autónomo.