Compromiso de los empleados y comportamiento laboral innovador en una empresa del sector servicios, Lima, 2025 - Cconislla Machaca, Mercedes (2025)
Este estudio busca analizar la relación entre el nivel de compromiso de los empleados y su comportamiento laboral innovador en los trabajadores de una empresa del sector servicios de Lima Metropolitana. Para ello, se utilizó el método deductivo con un diseño no experimental, de tipo transaccional y un alcance descriptivo-correlacional, donde se aplicó el instrumento de medición del compromiso de los empleados (UWES) que tiene un análisis factorial confirmatorio validado por Schaufeli et al. (2002) en la escala ordinal de tipo Likert, compuesto por 17 preguntas, asimismo, para la segunda variable se aplicó el instrumento de análisis factorial confirmatorio (AFC) en la Escala de Janssen (2000) del comportamiento laboral innovador por Salessi (2021) pues esta escala es uno de los más utilizados en diversas investigaciones, el instrumento consta de 9 preguntas. Para ello, primero, se realizó una prueba piloto con 25 colaboradores y posteriormente el cuestionario fue aplicado a 150 trabajadores quienes fueron parte del estudio realizado. Los resultados demostraron la validez y confiabilidad mediante Cronbach con valores de 0.931 para el compromiso de los empleados y 0.962 para el comportamiento laboral innovador, por lo tanto, el instrumento sí es aplicable. Asimismo, la prueba de las hipótesis formuladas también cuenta con una relación positiva. En conclusión, los empleados comprometidos suelen ser más innovadores, creativos y contribuyen con los objetivos en la empresa.