El autogolpe presidencial de 1992, desde una visión legal del Perú - Pastor Fernandez, Yeshira Isabel (2025)
En la presente investigación se demuestra que el Autogolpe Presidencial es un tema que siempre está en controversia; debido que, en dos ocasiones han suscitado el primero fue en el año 1990, mientras que el último hecho fue en el 2022, siendo estos años en que el Perú entro en una fase de crisis a nivel político y económico, lo cual, genero una gran controversia en diferente temas siendo uno de ellos la violación de derechos humanos y de ir en contra desde las perspectivas constitucionales como legales. Puesto que, este acto ocurrido fue de enfoque nacional como internacional; ya que, estaban relacionados al tema desde un punto del derecho constitucional y penal. Asimismo, el tipo de enfoque que se usará en este trabajo es de tipo cualitativo, donde se contará con una base metodológica y sólida que conduzca el proceso de investigación que incluirá, la revisión de leyes, legislación peruana y de fuentes de materia constitucional. Además, en el desarrollo de este trabajo se incluirá una pregunta general y dos específicas, teniendo como objetivo en desarrollar el tema de indagación desde un punto de materia de derecho legal, penal y constitucional. Por otra parte, también se analizará una jurisprudencia de materia constitucional acerca del tema de investigación, procedente por parte del Tribunal Constitucional. Para concluir, el autogolpe presidencial ocurrido en el Perú son actos que, desde una visión legal y constitucional, son acciones que se considera un tipo delito, lo cual, ocasiona un quiebre en temas constitucionales.