Evaluación técnica – económica del sistema de volteo automatizado para reactor - Huanca Escalante, Lizbeth (2019)
El trabajo de investigación evaluó las características tanto técnicas como económicas de un sistema de volteo automatizado, para un reactor horizontal de compost, a fin de proponer una solución a bajo costo. Se realizó la revisión bibliográfica de las características principales en sistemas actuales de compostaje, se diseñó en 2D el sistema de volteo automatizado, para la automatización se diseñó el esquema de componentes electrónicos en Proteus 8.7 SP3 PRO y el código en Arduino donde consideró parámetros de temperatura y humedad para realizar la simulación de giro, finalmente en Solidworks 2018 se realizó la simulación del diseño 3D del sistema de volteo ensamblado mediante análisis de movimiento a 3 rpm y a la estructura de soporte se aplicó análisis de elementos finitos tanto el material madera balsa como acero A36, se concluyó que los contenedores sean de material PVC debido a su bajo costo y capacidad de 4 kg la cual no requiere material aislante térmico interno, la estructura de soporte sea de madera Balsa cuyo límite de tensión fue adecuado con 2e+06N/m2, factor de seguridad de 13 y la elección del motor paso a paso previo cálculo de la potencia del motor de 10.49 W y velocidad 130.43 rpm, con todo ello se estimó un costo de S/ 524.00 para el prototipo planteado.